2024. 12. 2. 16:09ㆍ식후감
리꼬 화덕피자 미사 본점
2024 / 0810방문
위치 · 접근성
하남미사 숨은 맛집
서울에서도 찾아오는 화덕피자 맛집, 리꼬
리꼬는 찾아가기가 쉽지 않다. 8단지 아파트 쪽 주택단지 안에 있는데, 이곳은 미사역에서 걸어서 20분 이상 걸릴 정도로 미사지구 중심에서 벗어나 있는 동네다. 자차를 이용하는 것도 썩 편하지는 않다. 주택 단지라 주차할 곳이 마땅치 않기 때문이다. (근처 다이소 주차장에 주차하면 테이블당 2시간을 지원해준다고 한다.)
그럼에도 불구하고 늘 사람이 많아 웨이팅은 기본이다. 브레이크 타임이 끝나는 시간에 맞춰 오후 5시 10분에 도착했는데 이미 만석이었고 대기 손님도 4팀이나 있었다.!! 서울에서 차를 끌고 이 작은 동네까지 찾아오는 손님들도 많았다. 우린 1시간을 기다린 끝에 자리에 앉을 수 있었다. 5시에 입장한 손님들이 6시가 되면 한꺼번에 빠져나가니 차라리 6시에 맞춰 가는 게 나을 것 같다.
메뉴 · 가격대
고급 재료로 만든 화덕피자와 파스타
주문은 테이블마다 설치된 태블릿으로 해야 했다. 리꼬에서 꼭 먹어야 하는 건 화덕피자로 가격대는 2만 원 중반 대였다. 파스타도 종류가 꽤 많았는데 베스트 메뉴인 뚝배기 누룽지 파스타와 크림소스 파스타를 하나 시켜보았다.
경북 사과 리코타 샐러드 9,000원
경북 사과로 직접 만든 콩포트, 유기농 무농약 채소, 감귤 드레싱, 프리미엄 우유로 직접 만든 리코타 치즈
양식에 빠질 수 없는 신선한 샐러드를 하나 주문했다. 리뷰이벤트에 참여해서 서비스로 받았다. 리뷰이벤트에 참여해서 받을 수 있는 메뉴는 샐러드와 디저트가 있었다. 이 샐러드 평범한 샐러드가 아니라 유기농 재료에 치즈까지 직접 만들어 유일무이하므로 추천한다.! 양도 꽤 많아서 메인 메뉴를 다 먹을 때까지 함께 먹을 수 있었다.
해신뚝배기누룽지 25,000원
리꼬 대표 파스타, 블랙 타이거 새우, 전복, 홍게, 가리비, 홍합, 오징어, 미나리
해신뚝배기 누룽지는 이름부터 한국스러운 파스타다. 걸쭉한 소스 대신 맑은 국물이 담겨있고, 뚝배기 아래에는 누룽지도 깔려 있다. 솔직히 나는 이렇게 해장국 스타일로 변형한, 이자까야나 감성주점에서 볼 법한 파스타를 좋아하지 않는다. 동생들에게 양보해야겠다는 마음으로 시식을 해보았는데 의외로 맛은 유럽 감성이었다. 토마토향이 짙은 국물에는 신선한 해산물의 진액이 녹아들어 감칠맛이 진했다. 토마토 해산물 파스타를 묽게 만든 것뿐이었다. 결국 양보하지 못하고 열심히 먹었다.
소금집 까르보나라 23,000원
소금집 관찰레와 베이컨으로 만든 까르보나라
우리가 방문했을 때에도 '소금집'이라는 단어가 붙어있었는지는 잘 모르겠다. 아무튼 소금집은 염장 가공육을 만드는 국내 브랜드인데 모든 제품을 시간과 정성을 들여 수제로 만들어 낸다. 양식 마니아 사이에서는 핫한 브랜드인 걸로 안다.
리꼬의 까르보나라에는 소금집의 관찰레(돼지고기 턱살로 만들며 이탈리안 파스타에 주로 쓰임)와 베이컨을 쓰나 보다. 파스타의 풍미가 좋았고 부드럽고 고소한 소스는 내가 아는 까르보나라와는 차이가 현저해서 감탄했다.
우유크림 마르게리따 피자 25,000원
48시간 숙성한 이탈리아 카푸토 밀가루 도우, 직접 만든 녹진하고 부드러운 우유 모짜렐라 이탈리아산 베수 토마토 신선한 바질
피자를 한입 씹자마자 소름이 돋았다. 도우가 왜 이래? 솜이불보다 폭신하고 부드러웠고 쫄깃한 느낌도 살짝 더해주는 산뜻한 도우였다. 여태 먹어본 화덕피자와는 전혀 다른 카테고리에 분류해야 할 정도였다. 요리 문외한인 나도 이건 재료의 차이라는 걸 직관적으로 알 수 있었다.
이탈리아 카푸토 밀가루가 대체 뭐길래? 찾아보니 나폴리피자협회와 나폴리피자장인협회에서 인증한 피자 전용 밀가루 브랜드란다. 이탈리아 전통방식으로 첨가물 없이 깨끗한 밀가루를 3대째 생산 중인 장인 기업으로 유명하다고 한다. 그럼 나폴리 피자는 다 이렇다는 건가?! 알베르토가 피자 부심 부리는 이유가 있구나..
이런 도우에 진한 토마토와 고소하고 촉촉한 우유크림치즈, 향긋한 바질까지 한입에 넣으니 만성피로가 퇴치된 느낌이었다. 나폴리에서 피자 먹는 게 버킷리스트였는데, 이젠 리꼬의 모든 피자 메뉴를 맛보는 게 버킷리스트가 되었다.
[주소] 경기 하남시 미사강변북로 30번길 65 1층
[운영] 11:30 - 21:30
브레이크 타임 15:00-17:00
라스트오더 14:30, 20:30
[주차] 가게 앞 3대 가능
다이소 미사점 주차장 테이블당 2시간 지원
[메뉴] 마르게리따 23,000원
포장 주문 시 10%할인
[전화] 0507-1355-1898
'식후감' 카테고리의 다른 글
지평로76카페 양평 시골길에 숨은 분좋카 (0) | 2024.11.26 |
---|---|
전주 마시랑게 경기전 돌담길 추천 카페 (0) | 2024.11.23 |
전주는전주 외국인 손님 뿐이었던 이유? (1) | 2024.11.22 |
전주가족회관 비빔밥먹으러 왔는데 한정식 먹고감 (14) | 2024.11.21 |
전주왱이콩나물국밥은 유명한 김치 맛집임 (0) | 2024.11.20 |